in_es: (Default)
[personal profile] in_es
Я училась в Коломне, в Матвеевом переулке (https://alfa-delta.livejournal.com/153348.html) и иногда гуляла в окрестностях. Светлой памяти мой однокурсник Володя Радченков, знаток Петербурга и Ленинграда, обратил мое внимание на романтическую арку и сообщил, что она называется Новой Голландией.



Загадочная как руины и недоступная как какая-нибудь крепость Шпандау арка контрастировала со всей классицистско-барочно-модернистской застройкой Питера. Первоначально остров использовался как склад корабельного леса, а после революции на его территории располагались склады Ленинградской военно-морской базы. Подумайте: для проектирования складов привлекать знаменитых архитекторов! Проектировать склады не как бараки-сараи, а как величественную крепость! Автор арки и фасадов комплекса - французский профессор архитектуры Жан-Батист Валлен-Деламот. Мощному порталу с аркой почти нет равных в Петербурге. Две пары колонн тосканского ордера из тесаного гранита опираются на гранитный цоколь. Колонны несут раскрепованный антаблемент с невысоким аттиком. Сдержанные и немногочисленные украшения кирпичных стен — медальоны с венками и ниши — придают порталу изысканную декоративность. Арка портала, пропускающая канал, опирается на колонны малого тосканского ордера. Ее детали хорошо прорисованы. На определенное сходство портала и арки Новой Голландии с композицией другой работы Деламота — католической церкви святой Екатерины — одним из первых обратил внимание известный историк А.Н. Петров Ансамбль складов и портала поражает своей мощью и брутальностью, - пишет Ю.Курбатов.


А. П. Остроумова-Лебедева. «Петербург. Новая Голландия». Гравюра (ксилография), 1901

Суровые и в то же время архитектурно выразительные корпуса вдоль Мойки и Крюкова канала всегда придавали ему крепостной и романтический характер, и сравнение «Новой Голландии» с арсеналами в Тулоне и цитаделью в Лилле, отмеченное еще в начале прошлого столетия исследователями петербургской старины Л. и М. Рудницкими, не случайно, - пишет Юрий Курбатов, цит. по http://www.nasledie-rus.ru/podshivka/7916.php.


О.Э. Браз. Новая Голландия. Литография. 1902 г.

Предоставим слово Ю. Курбатову.
В трудах историков русского искусства и архитектуры начала ХХ века — в том числе в работах И.Э.Грабаря и В.Я.Курбатова - ансамбль Новой Голландии всегда оценивался как одно из серьезных достижений раннего русского классицизма(...) Примечательна история рождения «Новой Голландии». (...) В начале XVIII века вся территория от Невы до Мойки и вниз по Неве от Адмиралтейства до взморья была одной верфью, «где с раннего утра до позднего вечера не умолкал стук топоров, визг пил, где запах свежераспиленного леса и горячей смолы был сильнее запахов еще невырубленных сосновых и березовых рощ и лугов…». Городок судостроителей, конечно же, напоминал Петру Голландию, что и послужило основанием для названия этого места уже в то время «Новой Голландией». В послепетровское время название сохранилось только за островом между Мойкой, Крюковым каналом и Глухим протоком. Потребность в создании на этом острове лесных сараев возникает в 1732 году. Место было в высшей степени удобное. В своем представлении в Сенат, Воинская Морская комиссия указывает на эти удобства: «Для строения оных гдеб ближе и удобнее к Адмиралтейству, лутше не изобретаетца…»

Остров, окруженный водой, был безопасным местом и в пожарном отношении. Единственной пожарной угрозой оставались деревянные дворы жителей Шлевенской слободы, находящейся вдоль северного берега Глухого протока.После передачи острова в ведение Адмиралтейств-коллегии были осуществлены три мероприятия, которые заложили градостроительные основы производственного комплекса XVIII века: преобразование Глухого протока в Адмиралтейский канал; переселение жителей Шлевенской слободы; строительство семи деревянных сараев для хранения корабельного дубового леса.



Александр Осмёркин, «Новая Голландия», 1945 г. Холст, масло. 100x78 см. Государственный Русский музей

Недавно я узнала, что остров почистили, обновили и открыли для посетителей (7 лет тому назад). И, так как во время приезда в Питер мне хочется побывать там, где до сих пор я не бывала, то мы с тетушкой направили свои стопы туда. Хотя меня предупреждали, что зимой там делать нечего.



Мощное круглое здание в углу комплекса строилось как тюрьма и называлось Бутылкой; теперь там торгово-развлекательный центр, сохранивший старое название. Вот как пишет Ю.Курбатов: В 1828 году по проекту архитектора военного ведомства А.Е.Штауберта на западной оконечности острова начинается строительство здания тюрьмы. Кольцеобразное, трехэтажное, из кирпича — оно не нарушило складывающийся ансамбль. Более того, став композиционным «шарниром» на стыке берегов Мойки и Адмиралтейского канала, оно способствовало в последующем закономерному присоединению к ансамблю калейдоскопа утилитарных зданий по периметру Адмиралтейского канала.


Внутренность "Бутылки".

Волна интереса к Новой Голландии искусствоведов, историков, художников в начале ХХ века окончательно привела к признанию ее высокой историко-культурной ценности. И после 1917 года это послужило основой для включения Новой Голландии в число памятников, находящихся под государственной охраной. Однако никаких серьезных реставрационных работ не производилось. Были текущие ремонты — замена кровель и водосточных труб. Территория острова оставалась закрытой, военные ведомства построили несколько производственных корпусов, которые не привнесли ничего принципиально нового в структуру низких зданий вдоль Адмиралтейского канала. Ансамбль сохранился во многом благодаря тому, что принадлежал морским ведомствам и все советское время был закрыт для социально-хозяйственной жизни города.
В настоящее время памятниками архитектуры и градостроительства федерального значения являются следующие объекты ансамбля «Новая Голландия»: Лесные склады с аркой, здание тюрьмы («Арестантская башня»), бассейн (очертаниями напоминающий ковш) и внутренние каналы, кузница.


Понятно, что при реконструкции ансамбля оставлять деревянные склады было невозможно и не нужно. Сделали небольшой современный парк. Тут есть большая детская площадка, несколько кафе, торгово-развлекательный центр (в "Бутылке"), охранники на входе, симпатичные туалеты. Зимой впечатление унылое. Но сам факт возможности для прогулок детей в таком месте - весьма положительный. Я бы засадила пространство деревьями. Желательно по принципам ландшафтного архитектора Гонзаго...


Несколько таких павильонов - это именно туалеты. Чтобы ими воспользоваться, нужно спуститься вниз на 40 ступенек и затем подняться. То есть как бы на минус второй этаж. Внутри там чисто, удобно и красиво. А это макет будущего парка, закончить его благоустройство планируют через несколько лет.



Вокруг Новой Голландии множество маленьких и больших дворцов: усадьба Бобринского, Дом музыки, целая серия небольших особняков на набережной Адмиралтейского канала.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

in_es: (Default)
in_es

March 2022

S M T W T F S
  12345
678910 11 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 19th, 2025 04:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios