in_es: (Default)
[personal profile] in_es
Меня в ЖЖ затащил мой друг [livejournal.com profile] mamontyara, он же [livejournal.com profile] mamontische. Когда он увидел, что и как я пишу и как горю желанием всем этим поделиться, то сказал мне, что здесь мне самое место. Он помог мне открыть аккаунт, показал, как и что, а сам через некоторое время перестал писать и вообще показываться в ЖЖ. Жалко! Уже фраза, висящая вверху его блога, заставляет улыбнуться и задуматься: Не люби ближнего своего больше, чем он сам себя любит. Это вывод из его жизни и врачебной практики. И некоторые записанные им происшествия на работе мне кажутся заслуживающими внимания. Сегодня, в день его рождения, я хочу "раскопать его подвалы" и познакомить вас с ними.

Записки врача (http://mamontische.livejournal.com/791.html)

Однажды, принимая пациентов в дежурной поликлинике неотложной помощи в Ашдоде, в очередной раз понял, почему врачи часто уходят в писательство или на эстраду.

Пришла мать с сыном послепризывного возраста. Во время прогулки по сафари (зоопарк в Рамат-Гане) его укусил/а/о בת יענה. Рана была пустяковая, что-то среднее между царапиной и ссадиной, но поскольку пролилась кровь, вставал вопрос о необходимости прививки против бешенства и возможном назначении антибиотиков. Что это за зверь, я грешным делом, не знал, и потому стал выяснять.

В свое время мы с моим сыном любили играть в такую игру: один загадывает слово, а другой, задавая вопросы и получая ответы, сужает круг возможных вариантов и подбирается к разгадке. К подобной тактике я и прибёг. А велико ли было животное? Да почти с меня ростом, ответила укушенная детина. Проделав в голове некоторые прикидки, я решил, что это либо млекопитающее, либо птица. Маловероятно, что рыба или рептилия. Я бывал в сафари много раз и не видел там рептилий таких размеров. Членистоногих отбросил сразу - не та геологическая эра.

Решил спросить прямо в лоб - это млекопитающее или птица? Вот тут-то и начался юмор. Мать, которая училась в школе давно, склонялась в пользу принадлежности зверюги к птицам. Детина, учившаяся в школе недавно была уверена, что это млекопитающее. Поняв всю тщетность дальнейших расспросов, я всё-таки продолжил, так как меня несло уже по инерции. На животном была шерсть или перья? Мать, учившаяся в школе давно, была за перья. Детина, учившаяся в школе недавно, за шерсть.

Измучившись окончательно от этого зоолингвистического исследования, я решил позвонить сыну по мобильному. Не скажешь ли ты мне, чадо моё, кто такой/ая בת יענה , блин? Последовал ответ - ну страус, ну!
Занавес. Тушите свечи.

Записки врача -2 (http://mamontische.livejournal.com/2856.html)

Одноактная пьеса для столешницы и лысины на фоне восточного Иерусалима.

Принимаю больных в Шейх-Джерахе (район восточного Иерусалима).
Место действия: мокед (дежурная поликлиника неотложной помощи).
Действующие лица: 1) Лысина (моя). Русско-еврейская.
2) Столешница (казённая).
3) Отец ребёнка (араб), мой коллега, врач-анестезиолог.
4) Ребёнок трёх с половиной лет.
Я: Доставая из-под стола закатившуюся туда ручку и трескаясь макушкой о столешницу, - (на великом и могучем): /вырезано цензурой/ /вырезано цензурой/ /вырезано цензурой/ /вырезано цензурой/ /вырезано цензурой/ /вырезано цензурой/ !!!
Отец ребёнка, выпускник Ростовского Мед. Института, смущённо хмыкая (на великом и могучем): - А у нас в группе пацаны говорили: /вырезано цензурой/ /вырезано цензурой/ /вырезано цензурой/ /вырезано цензурой/ /вырезано цензурой/ !!!!!!!!!!!!
Я: Покрываясь красными пятнами и обильно потея, склоняюсь над ребёнком и выслушиваю его стетоскопом.
Ребёнок: От скуки с любопытством ощупывая шишку на моей лысине - (по-арабски) Буджя?
Я: растрогавшись (по-арабски) - Шваи!
Все трое смахивают слёзы умиления (каждый свои)
Занавес.

Записки врача -3 (http://mamontische.livejournal.com/4543.html)

Восточный Иерусалим, район Шейх-Джерах, дежурная поликлиника неотложной помощи. Приём больных.
Заходят отец с сыном лет так двенадцати (у арабов почему-то принято, чтобы отец ходил с ребёнком по врачам, а не мать). Смотрю на имя - Дмитрий. Всё, думаю, заработался. В отпуск пора, уже глюки пошли. Ещё раз смотрю - всё правильно, Дмитрий. Фамилия обычная, арабская. Это кто же, говорю, его так назвал? Я и назвал, отвечает отец. У нас, говорит, в семье все Дмитрии: дед мой Дмитрий, отец мой Дмитрий, я - Дмитрий и сын вот старший тоже Дмитрий. Увидев выражение моего лица, пояснил: "анахну ортодоксим яваниим". Вот оно значит как! Православные они, приверженцы греческой православной церкви.
Если бы мне лет двадцать назад какая-нибудь цыганка нагадала, что в 2009 году я буду сидеть в Иерусалиме и вести непринуждённую беседу на древне-еврейском языке с арабской семьёй православных Митьков... Отсюда мораль - каждому овощу своё время.


Записки врача - 4 (http://mamontische.livejournal.com/7408.html)

Театр абсурда.
Одноактный водевиль с нелирическими отступлениями.
Попытка сценария.
Место действия: дежурная поликлиника неотложной помощи то ли в Беер-Шмоне, то ли в Кирьят-Шеве, точно не помню. Да и какая нафиг разница?
Действующие лица: 1) Бабулька 80+, 2) Её сын 60-, 3) Я 50+.

Пришла резвая бабулька в сопровождении сына с жалобами на боли в голове, спине, животе, ногах, руках, ушах и зубах.

Отступление №1. Этот список был ограничен только её познаниями в анатомии - вот когда невежество это благо! Когда болит всё - это значит ничего нет. Истинные страдания чётко локализованы.

Бабулька удобно и с кайфом расположилась в кресле, на лице самодовольная улыбка, с интересом рассматривает кабинет. То, что у неё ничего нет, видно невооружённым глазом, ибо если она больная, то я китайский император. Вся эта фигня с якобы болями во всём теле у неё где-то с неделю, после того, как сын сообщил ей, что он уезжает на 2 недели в Европу (отпуск у человека). Вот и решила поболеть. Таким образом поводов для жалоб у неё как минимум две: во-первых сын отвезёт её к врачу - какое-никакое а разнообразие в жизни, всё лучше, чем куковать весь день в четырёх стенах. Во-вторых поманипулировать сыном - авось передумает уезжать.

Отступление №2. Основная проблема старости, когда тушка ещё сохранна, а альцгеймера всё нет - это скука. Тут действительно всё заболит.

Сын 3 (три!) раза в течение одной недели возил её в приёмный покой больницы. Взяли хренову кучу всяких анализов, сделали ЭКГ, рентгеновские снимки всей бабульки, ультра-саунд всей бабульки - ничего не нашли! Трудно что-нибудь найти, особенно когда ничего нет.
Сын сидит как оплёванный, бабулька своего добилась - он чувствует себя сволочью, оставляя якобы больную мать на произвол судьбы на две недели. Но поехать всё-таки очень хочется, вот и мается мужик от чувства вины. Собственно, чувствовать себя сволочью его никто не заставляет - это его собственный выбор. Зачем ему нужно испытывать это чувство я понятия не имею, но видимо мужик решает таким способом какие-то свои проблемы. Вот и исходит на дерьмо, доказывая матери, а значит прежде всего самому себе, что он заботливый сын.
Вот такая вот взаимная зависимость с взаимным манипулированием. И сидит, сука, вымогает четвёртое по счёту за неделю направление в приёмный покой.

Отступление №3. Единственная цель любого мокеда - тщательная фильтрация направлений: не больше определённого процента от количества обратившихся. Если у тебя, незадачливый читатель, были на этот счёт какие-то иллюзии, то пусть их лучше сразу не будет! И поскольку план по валу я на сегодня уже выполнил, то бабулька пойдёт лесом.

Такие бабульки (с такими сыновьями, дочерьми, внучатами, а иногда и дедульками) составляют до 90% всех посетителей мокедов - кто с перепугу, кто со скуки или когда просто хочется поговорить.
Пришлось достать из кармана большую харизму и объяснить бабульке, что она самая хорошая в мире бабулька, а будет ещё лучше, если пойдёт домой баиньки. Объяснил сыну, что он самый заботливый в мире сын (Как можно было не поперхнувшись проглотить такую чудовищную лесть, не понимаю, но он проглотил, как будто ждал). А им обоим, что я самый крутой в мире врач (наглая ложь!) и что вижу их насквозь (а это правда).
Зачем мне самому нужно было таким способом самоутверждаться? А хрен меня знает, понятия не имею! Видимо, для чего-то было нужно...

Вот так все трое решили друг об друга свои психологические, а значит биохимические проблемы. Вот такой хернёй фигнёй я и занимаюсь на работе. Скучно на этом свете, господа!

Занавес, и поскорее, пока меня не стошнило!

Ну и наконец, несколько цитат о патриотизме, которые он и сам взял у своего френда. http://mamontyara.livejournal.com/9072.html

«Любовь к отечеству – это смесь самолюбия с предрассудками, из которых общественное мнение делает величайшую добродетель». Вольтер (1694-1778).

«Патриотические интересы важны только для незрелой нации». Шиллер (1759-1805).

«Самая дешёвая гордость – это гордость национальная. Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой принадлежит». Шопенгауэр (1788-1860).

«Патриотизм – это зародыш войны». Мопассан (1850-1893).

«Особенная любовь к своему народу прежде соединяла людей, в наше же время, когда люди уже соединены путями сообщения, торговлей, промышленностью, наукой, искусством, а главное – нравственным сознанием, такая любовь не соединяет, а разъединяет». Лев Толстой (1828-1910).

«Как любовь к определённому человеку, исключающая любовь к другим людям, не есть любовь, так и любовь к собственной стране, не включающая в себя любовь ко всему человечеству, - это не любовь, а идолопоклонство». Эрих Фромм (1900-1980).

«Патриотизм слеп. Вместо хрусталика, считывающего сложную картину мира, в патриоте-профессионале встроен распознаватель типа «свой-чужой», как у боевого самолёта». Виктор Шендерович (р.1958).
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

in_es: (Default)
in_es

March 2022

S M T W T F S
  12345
678910 11 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2025 12:58 am
Powered by Dreamwidth Studios