Jan. 9th, 2013

in_es: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] alexdoomer2009 в Город на Неве. Зима и весна.

Питер. Город, в который хочется возвращаться снова и снова. Хочется вновь прогуляться вдоль Невы, любоваться прекрасной архитектурой, теряться в лабиринтах небольших улиц и дворов-колодцев, вылезать на крыши, изучать и дальше красивые подъезды. Хочется вновь сесть на поезд с Ленинградского и отправиться на Московский. Каждый год я приезжаю в этот город и узнаю что-то новое для себя. Душа отдыхает, что ещё нужно для счастья.

Read more... )Read more... )Еще фото и текст )


попадая в его сети пропадаешь навсегда... )

Снаружи он ничем не примечателен, разве что фасад здания, выходящий на Фонтанку, украшен восьмиколонным портиком с фронтоном и скульптурными композициями. Вид двора дома и входа в парадную также кажется вполне обычным – таких в Петербурге много.Но если Вы попадете внутрь здания, то окажетесь в культовом месте, поражающем своей нестандартной для парадных Питера архитектурой. Оно представляет собой круглое помещение с шестью свободно стоящими (то есть не прислоненными к стене, что встречается чаще) колоннами. С 1856 года Ротонда включает в себя также повторяющие изгиб стен чугунные лестницы, которые словно уходят бесконечно вверх..."



53. Ротонда спереди.


"...Культовым это место стало считаться после 70-80-х годов прошлого века, времени регулярных тусовок неформальной молодежи в Ротонде – хиппи и рокеров. Здесь бывали даже Виктор Цой и Константин Кинчев. За 70-80-е годы в парадной дома Евментьева спето немало песен, выпито немало алкоголя, исписаны все стены Ротонды. Последний факт обусловлен не только известной привычкой молодежи, но и верой в то, что любое желание, выраженное в письменной форме на стене Ротонды, сбывается.  В 1988 году надписи на стенах закрасили, что стало трагедией для посетителей. По всей видимости, покраску стен парадной производили и позднее, так как современные настенные художества датируются в основном 2010-м годом..."



54. Вид с верхнего этажа вниз.


К парадной дома на Гороховой-Фонтанке с годами возникло особое отношение. Ротонда стала частью истории советских бунтарей 70-80-х годов и, естественно, обросла множеством мифов и легенд. Так, например, известна легенда о юноше, который, по одной версии, спустился в подвал, по другой – поднялся с закрытыми глазами до конца лестницы, в итоге попал в параллельный мир и вернулся значительно постаревшим, хотя отсутствовал по нашему времени минут 15. Также говорят, что человек, спустившийся в подвал, неизбежно сойдет с ума. В полночь же, по мнению некоторых, в Ротонде можно встретить Сатану.

Есть и истории, больше похожие на правду. Так, говорят, что Ротонда изначально являлась местом сбора масонов, а также ее называют излюбленным местом Григория Распутина. Из современных историй можно отметить поучительный совет не забираться на крышу в купол Ротонды. Одного смельчака, попытавшегося однажды это сделать, ударило током от оголенного провода. Из уст в уста передается и более загадочная история о том, как железный люк, расположенный четко посередине Ротонды, однажды ночью сам собой раскололся пентаграммой.

Что и без всяких легенд кажется странным и непонятным при виде Ротонды, так это предназначение небольшой лестницы, представляющей собой ответвление от основной налево. Она не приводит ни к какой двери или чему-либо еще, а заканчивается маленькой площадкой. Возможно, создавалась она лишь для красоты, возможно, есть какое-то другое здравое объяснение этой постройке. Но пока автору его найти не удалось.



55. А вот так выглядит здание, внутри которого таится это необычное место, снаружи.



56. Утром отправляемся на один заброшенный завод, бывший оборонный. Ныне он активно сносится...



57. Прогуляв там пару часов, вылезаем и идём дальше. На улочках Васильевского острова.



58. Заходим в музей-аптеку доктора Пеля. Конечно, аптека-музей во Львове гораздо больше и насыщенней, но и тут можно полюбоваться множеством интересных и старых экспонатов из области аптечного дела. Одна из витрин.



59. А так выглядил холл, где работает современная действующая аптека, а также располагается музей.



60. Вывеска аптеки снаружи



61. В соседних двориках



62. Одно из красивых дореволюционных зданий на улицах Васильевского острова.



63. Хотели зайти в музей Павлова, но, увы, он оказался закрыт. Зато полюбовались на красивый подъезд с изразцовой печью и интересной лестницей.



64. Вот такая вот весна) По Неве недавно прошёл ледокол. Вид на Исаакий с Благовещенского моста. Краны портят всю картину.



65. Прогулялись до Морского Богоявленского собора Святого Николая Чудотворца.



66. Сфотографировали красивую решётку на ограде Юсуповского сада.



67. И попали во двор-колодец интереснейшего здания - Дома городских учреждений (ДГУ). Очень красивое сооружение. Фасад выполнен в смешанном стиле с элементами модерна и готики. Под крышами башней на стенах видны зловещие горгульи-летучие мыши. Атмосферно в общем)



68. ДГУ немного с другого ракурса



69. Ещё из вечерних прогулок по городу.



70. Закончим отчёт футуристическим кадром со станции метро Обводный канал.



Такой он вот, Питер, таинственный и разнообразный. Надеюсь, вы не очень устали от такого большого количества фотографий. Из подобных отчётов потом будут блоги со Львова, Праги, Вены и ещё из пары городов. До новых встреч!

P.S. Питер рулит)

Read more... )

Profile

in_es: (Default)
in_es

March 2022

S M T W T F S
  12345
678910 11 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2025 08:58 pm
Powered by Dreamwidth Studios