Sep. 4th, 2021

in_es: (Default)
О самоубийственной инвективе О.Мандельштама. В статье Ильи Виницкого подробно рассматривается, почему поэт назвал Сталина осетином, почему это было оскорблением, дается символико-френологическое описание портрета тирана в вышедшем в 1933 году в Германии романе «Убиенная душа» Григола Робакидзе, упоминаются и другие детали, поясняющие текст: любимая идиома вождя "Не в бровь, а в глаз", приводится аналогия между сбродом тонкошеих вождей и кошмарным сном Татьяны об окружающих Онегина лающих, свистящих, хохочущих и хлопающих чудовищах, а также между вакханалией тонкошеих вождей и будущей пляской опричников с криками, визгом и свистом во второй части «Ивана Грозного» Сергея Эйзенштейна. Автор упоминает о бесконечном повторении формулы "Мы живем в стране": заметим, что само выражение «мы живем в стране» в начале 1930-х годов было своего рода политической формулой, встречающейся в многочисленных статьях, речах и книгах.

Основное внимание автора приковано к неудачной, по мнению прежних исследователей и современников, метафоре "широкая грудь осетина". Пытались подставить туда "широкую ж... грузина" - не получалось. Илья Виницкий рассказывает о романе одного из самых ярких грузинских прозаиков первой трети XX века Михаила Джавахишвили (1880—1937) «Хизаны Джако» («Беженцы Джако»). Главный герой вызывает аналогии с главным персонажем стихотворения Мандельштама, остальные аналогии напрашиваются сами собой.Read more... )
in_es: (Default)
Посмотрела фильм. Очень приятное послевкусие. Какие пейзажи, какие кадры, какая операторская работа!

Главный герой, состоявшийся художник-автор комиксов лет 50, попадает в прошлое. Ему 14 лет и он пытается предотвратить мучающее его все эти годы событие: исчезновение отца. В конце концов он узнает нужные факты биографии отца до встречи его с матерью, узнает о любимой женщине отца и ее последних словах перед смертью. Но изменить совершившегося когда-то не в состоянии.
Не мелодрама и не психологический триллер, и не сказочная фантастика. Просто фильм. О том, что нужно разговаривать с детьми-подростками, общаться с ними. О том, что нужно жить свою жизнь и радоваться каждому мгновению.
Забавны эпизоды, когда он поступает так или иначе, руководствуясь опытом и знаниями 50-летнего.
Так, в школе, когда учительница на уроке математики требует отдать ей тетрадь с рисунками, он пытается возмущаться, но тетрадь отдает. Одноклассники в ужасе: "Тебя выгонят из школы!" Но 50-летний взрослый знает, как надо разговаривать с директором школы, и вместо наказания получает поощрение.
Пытается объяснить матери, что та должна развлекаться, общаться с людьми, гулять, танцевать, не зажимать себя. И главное - после ухода отца не ждать его, а жить.
Придя в бар, в шоке от обнаружения женщины в жизни отца, он требует виски. И еще стакан. Барменша пытается не дать, но он говорит: "Да я женат, у меня двое дочерей!" и выпивает не пьянея.
Нравившаяся ему девчонка готова вступить с ним в близкие отношения, но герой говорит: "Тебе нет 18!"
Он говорит сестре, которая хочет быть танцовщицей: "Нет, ты будешь учительницей".
Он сообщает, когда человек сделает первые шаги по Луне. Все это очень оживляет фильм.


Read more... )

Profile

in_es: (Default)
in_es

March 2022

S M T W T F S
  12345
678910 11 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 12:14 am
Powered by Dreamwidth Studios