in_es: (Default)
[personal profile] in_es
Мой дед, выйдя на пенсию, стал заядлым огородником. В Белгородской области он выращивал множество разных овощей, в том числе и неизвестных местным жителям. В марте месяце мама начинала закупать для него семена для новых посадок. Там были огуречная трава, артишоки, патиссоны и пр. В Красном Кутке я с удовольствием окучивала помидоры, глядя на закат над вековым сосновым бором. И вот откуда, вероятно, у меня такой интерес к выращиванию овощей и зелени.
Один из небольших районов Тель Авива называется Сароной. На этом месте еще в XIX веке создали свою колонию немцы-темплеры (http://in-es.livejournal.com/123732.html). Евреи многому у них научились, так как темплеры были первопроходцами на этой земле с европейскими принципами хозяйствования. Арабы, работавшие у темплеров, завидовали им, так как ни таких методов не знали, ни так работать не умели. Кроме скотоводства (в широкой долине щедро разливавшейся речки Аялон), земледелия, виноградарства и разведения цитрусовых, темплеры высаживали и лекарственные растения. Сейчас, после реконструкции поселка Сарона, на том месте, где был немецкий аптекарский огород, высажены те же лекарственные травы и приправы, что и 150 лет назад.
Огород называется в честь пионера израильской фармацевтики Ицхака Исидора Мамлюка (1877-1970):
Исидор Эжен (Ицхак) Мамлюк родился в традиционной еврейской семье в западной Пруссии. Пищевую химию и фармацевтику он изучал в университете Страсбурга и Ростока. Работал в аптеках и химических лабораториях. Во время Первой мировой войны служил офицером по специальности. Он увлекся сионизмом и с 1907 года попеременно жил то в Палестине (в Петах-Тикве), то в Германии. В 1921 году он окончательно поселяется в Палестине и с 1924 года становится аптекарем темплеров, где и сажает аптекарский огород. Жил он в Гиватаиме на ул. Патай 11 (там еще недавно жила его правнучка), и ежедневно трусил на ослике в Сарону. В посте о темплерах и Сароне я упоминала, что немцы охотно пользовались услугами еврейских врачей и аптекарей; одним из них стал Исидор Мамлюк. Мамлюк занимался альтернативной медициной и гомеопатией, активно применял лечебные свойства эвкалипта, ромашки, мяты и др., а его изобретением стали чесночные таблетки, которые экспортировались в Германию. В 1944 году после депортации темплеров он основал собственный огород лекарственных трав в Гиватаиме на ул. Борухов 12 (придется мне туда сходить и все там высмотреть и сфотографировать, если сохранилось).
Мамлюк в своей аптеке в Гиватаиме
Вот вывеска у эвкалипта рядом с огородом (сам огород располагается в восточной части Сароны недалеко от края обрыва):
Здесь видим, какие травы посажены, вероятно, в соответствии с пристрастиями И. И. Мамлюка. В ноябре травы не цвели и вид был немного унылый. Кроме того, к сожалению, мне удалось идентифицировать не все сфотографированные травы и найти на огороде все заявленные. Точно я определила лаванду и розмарин.
1. Лаванда

Цветки лаванды издавна применяются как седативное, антисептическое, желчегонное, ветрогонное средство, также используются в косметологии, парфюмерии и кулинарии.


2. Розмарин
Использование розмарина в пище способствует повышению выделения желудочного сока, улучшению пищеварения. В клинических экспериментах доказано, что водный настой растения усиливает сокращение сердца, кратковременно повышает кровяное давление, обладает желчегонным и тонизирующим действием, снимает стресс и нервное напряжение. Так же было показано положительное влияние водного настоя розмарина (в смеси с лавандой) на больных в постинсультный период, благодаря его свойству улучшать мозговое кровообращение, память и зрение.
Розмарин помогает при простудных заболеваниях: его летучие вещества способны очистить воздух помещения от 80 % находящихся в нём микробов. Он хорошо справляется с такими вредными микроорганизмами, как стафилококк, стрептококк, кишечная палочка и дрожжевые грибки.
Листья и однолетние побеги розмарина применяли в народной медицине внутрь при аменорее, как вяжущее, тонизирующее при импотенции; седативное — при нервных расстройствах в климактерическом периоде; болеутоляющее — при болях в сердце и желудочных коликах и наружно — при невритах, тромбофлебите, ревматизме, белях, как ранозаживляющее.
Так же, как лаванда, розмарин используется в кулинарии, парфюмерии и косметике.

Заявленных в списке мелиссы, мяты, шалфея, душицы, чабреца, тимьяна, ромашки я на грядках не нашла. Зато нашла (3) герань (Pelargonium graveolens):
Герань обладает седативным и противомикробным действием.
И вот еще растение с грядок, которого идентифицировать мне не удалось.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

in_es: (Default)
in_es

March 2022

S M T W T F S
  12345
678910 11 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 29th, 2025 12:59 am
Powered by Dreamwidth Studios