in_es: (Default)
[personal profile] in_es
Кто помнит, как мы одевались зимой в 50-х (это не я, но думаю, что было похоже) и в первой половине 60-х годов? Когда не было ни сапожек, ни колготок? Я вспоминаю вот что.

По-моему, основным занятием в детском саду были бесконечные переодевания, раздевания и одевания. Удобной одежды для быстрого самостоятельного одевания детей тогда ещё не придумали. Впрочем, возможно, что такая возня с пуговицами, застёжками, шнурками, крючками развивала мышление... Посчитаем: раздеться, придя в сад, одеться на прогулку, раздеться после прогулки, раздеться перед дневным сном, одеться после сна, одеться на прогулку... Только 6 раз приходилось возиться с одеждой в саду и ещё 4-5 раз дома (проснувшись, перед уходом в сад, после прихода из сада, перед купанием, после купания; впрочем, мылись раз в неделю, а не каждый день).
Сейчас трудно представить, какая это была морока. Поверх или под майку надо было надеть и застегнуть лифчик, к которому прикреплялись чулки. На лифчике на животе было 3-5 пуговиц. Поверх лифчика – платье (застёгивающееся на 1-3 пуговицы), поверх платья – кофта (4-5 пуговиц). Поверх чулок полагалось натягивать шерстяные рейтузы или байковые с начёсом шаровары, считавшиеся теплее рейтуз. На голову шапку с завязками, под шапку при ветренной погоде – платок. Тонкие, приятные на ощупь платки я не любила из-за их расцветки в русском или псевдорусском стиле. Красивее были штапельные платки, с восточным рисунком, яркими цветочными узорами. Если было меньше -10 градусов, под шапку полагался шерстяной, кусачий платок. Платок нужно было обернуть вокруг головы и завязать сзади, а шапка завязывалась спереди. Воротник пальто приходилось поднимать и обматывать сверху шарфом. Ноги обували в валенки или ботинки, поверх ботинок или валенок, если на улице слякоть – галоши. Если очень холодно, то нужно было надевать дополнительно носки. Варежки или перчатки болтались на резинках, продетых в рукава пальто. Вот и вся премудрость.
Вся эта канитель упростилась уже в 1968 году, когда в широкий обиход вошли колготки, а вместо валенок с галошами появились сапожки. Тогда же распространились трикотажные футболки, которые стали надевать под верхнюю одежду. Кроме того, появились застёжки-молнии.



Ну, а к чему все это приводило? Важно было одеться потеплее, чтобы не замерзнуть, те, кого так кутали, постоянно простужались, те, кто осваивал премудрость науки одеваться, набирался терпения и ловкости пальцев, а тренировка мелкой моторики приводила к лучшему усваиванию наук...

Теперь, в Израиле мне все это страшно вспомнить. И я не могу представить себе израильского ребенка, который вытерпел бы все это тщательное одевание и еще бы и сам выучился все это застегивать и завязывать. Здесь и взрослые-то ходят с незавязанными шнурками (в Тель Авиве это я уже вижу очень редко, но в Беер Шеве, пока я там жила, такая привычка было общепринятой), со спущенными штанами (ну, это теперь по всему миру; в той же Беер Шеве на рубеже тысячелетий просто невозможно было найти в магазинах брюк с нормальным положением талии)... Тут задачи другие: не не продрогнуть, а выдержать жару.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

in_es: (Default)
in_es

March 2022

S M T W T F S
  12345
678910 11 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2025 07:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios