in_es: (Default)
[personal profile] in_es



Ибо тайна беззакония уже в действии
только не совершится до тех пор
пока не будет взят от среды удерживающий теперь
(2 Фес 2:7)


И в сорок рядов встали солдаты
защищая штыками тело барабанщика
который пошатнулся и упал на землю



Образно выражаясь, Аркадий Гайдар — евангелист русского коммунизма. Евангелист той духовной силы, которая превзошла самого Христа в тотальности своих притязаний на преобразование этого мира. Если Христос с кнутом в руке выгнал торговцев из храма, то русский коммунизм провозгласил храмом весь этот мир — да приидет Царствие Твое и на земли якоже на небеси. И Гайдар, уступающий в масштабе и яркости таланта многим прекрасным советским писателям тех годов, превосходит всех их в совершенно детской чистоте своей веры. Эта вера — его сущность, стержень его жизни. Она толкает кровь по его жилам, пульсирует во всех его произведениях. И ритм этого барабанного пульса, жар этой страсти заставляют сердце читателя биться в унисон. Если конечно оно у него есть.

Сюжет повести напоминает многие известные литературные тексты. Шекспировского «Гамлета», кэрролловскую «Алису в стране чудес», набоковское «Приглашение на казнь» и т.д... Герою-протагонисту долго лгут и морочат голову, но в конце концов он собирается с духом и истиной и прекращает балаган, выводя всех на чистую воду. Сюжет архетипический, и можно даже сказать — предельно архетипический. Если помните, у Борхеса есть где-то мысль, что под всеми литературными фантазиями лежат четыре истории: история о противостоянии, история о поиске, история о возвращении домой и история о самопожертвовании. Но все они — не являются ли разными сторонами одной, самой древней? Истории о потерянном Рае?

Главный герой (он же и повествователь) — 12-летний мальчик, пионер, барабанщик отряда. Его отец — герой гражданской войны, в мирное время подпавший под мещанское влияние молодой жены и совершивший растрату, за что он осуждён на пять лет лагерей. Действие разворачивается судя по всему в 1937-1938 годах, в период первого кризиса коммунистического строя, когда горбачёвы, яковлевы, ельцины и чубайсы (но всё-таки не гайдары, хм) тех лет решили устроить перестройку, устав от беспокойств связанных с коммунистическим строительством и решив, что они достойны большего, чем все другие. Впрочем, Гайдар касается этой животрепещущей темы корректно и иносказательно. Контекст и так был очевиден благодаря широко опубликованным тогда в печати протоколам и стенограммам открытых процессов над врагами народа. Гайдар просто обобщает в одну большую категорию антисоветской, антинародной силы всю эту шушеру — дворового хулигана и прощелыгу, выжигу-старьёвщика, молодую легкомысленную вертихвостку, старую полудурошную барыню, вора, бандита, бывшего белогвардейца и шпиона. Но у него не поднимается рука на тех людей, с которыми в одном строю он воевал за советскую власть. Он не хочет верить в их перерождение. Он объясняет их предательство усталостью.

Недаром в тексте как бы перекликаются две песни. Одну поёт мальчику отец, и это лермонтовский перевод Гёте, про горные вершины, спящие во тьме ночной, про уставшего путника — подожди немного, отдохнёшь и ты. Вторую же песню поёт так называемый дядя, и там тоже про ночь, и про спящую страну, и про то, что пока все спят кто-то пробирается по дороге, стараясь успеть до рассвета. И вот здесь, думается мне, и лежит ключ к главной идее повести. Да. Человека можно обмануть. Особенно человека уставшего. Можно задурить ему голову так, что он потеряет самостоятельность мышления и действий и будет марионеткой во враждебных руках. И это страшно. И об этом буквально кричит другое евангелие — Бодрствуйте! Бодрствуйте, чтобы не впасть в искушение, ибо дух бодр, а плоть немощна. И не знаете часа, когда Бог спросит с вас...

Но есть нечто ещё более страшное. Если тот, кто всё-таки очнётся и прозреет вовремя, не поднимет тревогу, не даст отпор врагам, а тихо уклонится в сторону — моя хата с краю. Если окажется, что пока он спал, в сердце его совсем перестал биться тот тревожный барабан, тот животворящий дух любви, объемлющий всю плоть мироздания.

Я соскользнул на траву, обжигаясь крапивой, забрался на холмик и лёг среди развалин каменной беседки.
«Теперь хорошо! Пусть уйдут эти страшные люди. Мне их не надо… Уходите далеко прочь! Я один! Я сам!»
«Как уйдут? — строго спросил меня кто-то изнутри. — А разве можно, чтобы бандиты и шпионы на твоих глазах уходили, куда им угодно?»
«Выпрямляйся, барабанщик! — повторил мне тот же голос. — Выпрямляйся, пока не поздно».




Извините, друзья, но комментарии отключаю. У одного гражданина тут, кажется, крышу снесло на антисоветской почве, спамит и спамит. Думаю, все, кто хотел, уже высказались. Спасибо за добрые слова.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

in_es: (Default)
in_es

March 2022

S M T W T F S
  12345
678910 11 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 11:52 am
Powered by Dreamwidth Studios