in_es: (Default)
[personal profile] in_es
10 ноября у меня неожиданно выдался выходной день, и мы быстро решили, что хотим побывать в музее Эрец Исраэль, где я была только однажды и посетила только павильон Стекла, а муж не был ни разу; кроме того, там сейчас еще проходит открывшаяся в праздник Суккот выставка фотографии, которая очень интересовала мужа. Мы провели там чудесный день. К сожалению, при переводе фотографий из мобильника в компьютер произошел сбой и 105 фото исчезли. Тем не менее осталось еще много и, главное, впечатления, которыми и спешу с вами поделиться.



Музе́й Э́рец-Исраэ́ль (англ. Eretz Israel Museum; ивр. מוזיאון ארץ ישראל) — это историко-археологический музей, расположенный в районе Тель-Авива Рамат-Авив.
Музей Эрец-Исраэль, открытый в 1953 году, имеет большую экспозицию археологических, антропологических и исторических артефактов, собранных в тематических выставочных павильонах: изделия из меди, стекла, керамики; монеты и т.д. В музее также есть планетарий.
Экспозиция «Человек и его работа» демонстрирует древние методы ткачества, помола зерна и выпечки хлеба, ювелирные украшения и глиняную посуду. На территории музея можно ознакомиться с экспозицией археологических раскопок, в ходе которых были обнаружены 12 различных культурных слоёв филистимлянского города Тель-Касилы, построенного в XI веке до н. э.


Зайдя на территорию музея, мы получили план и рекомендации, как передвигаться по выставке. Выставка ФОТОМЕНТА равномерно распределена по павильонам музея. Поэтому мы одновременно и знакомились с музеем, и осматривали выставку.

Сразу при входе в музей слева стоит под стеклом огромная пожарная машина. Я пожалела, что с нами не было внука, но дедушка тут же сфотографировал эту машину и послал ему по интернету.



Прямо перед нами возник живописный холм, на котором с одной стороны расположились скамейки и нечто, похожее на древнюю водокачку. Там была надпись, но я была так взволнована свежим воздухом и открывшимся простором, что не обследовала ее.


Уже на заднем плане этого снимка, между пальмами, заметны некие стелы. Подойдя поближе, мы залюбовались ими и фотографировали и при солнечном свете, и в сумерках.



Этот арткомплекс называется "Линия горизонта" (имеется в виду, что он располагается на уровне линии горизонта) и является стратегической точкой музея, символизируя мирное сосуществование культур и религий. На этих "пробковых башнях" изображены полумесяц, крест и шестиконечная звезда. Автор Авнер Шер, род.1951. Материал и техника: пробка, цифровые и ручные манипуляции, гравировка, печать, травление, выжигание, перфорация с ЧПУ, стальной каркас.







С этого холма вниз ведет живописная лестница, а строго на север аллея к главным павильонам музея. Пройдя по ней мимо винного пресса византийского периода (5-6 век)


мы зашли в первый павильон. Он очень обширный и посвящен деньгам (там их очень много и все красивые что же еще может интересовать евреев бедных, измученных дороговизной израильтян). О важности денег никто не спорит. Тем более, что профессии, связанные с деньгами, считаются характерными для евреев. Дом, мебель, скот, мешки с зерном с собой не заберешь, когда начнется очередной погром и надо будет быстро уходить. А деньги забрать легче. И выменять на деньги захваченного соплеменника часто можно (распространенная веками практика). Или приобрести средства для быстрой эвакуации.
Очень интересно было посмотреть на протоденьги. Это и бусы, и чай, и табак, и соль, и даже вязаные шарфики, не говоря уже о ракушках и рогах. Все фотографии увеличиваются по клику.



Ёмкости для табака - прототип денег. Рядом с ними длинный цилиндр - ёмкость для соли - прототип денег. Какие-то шарфики/салфетки, это тоже бывшие деньги. Чай. Ракушки. Протоденьги со всех концов Земного шара. Еще хорошо,что 105 кадров у меня пропало, а то бы я вам тут выложила и древние шекели, и монеты времен Рима, Византии, Османской империи, мамлюков.



В этом павильоне располагается первая часть выставки ФОТОМЕНТА. Но лучше я расскажу вам сначала о самом музее и его постоянной экспозиции.

Второй павильон посвящен истории почты. В силу разбросанности еврейского народа по разным странам и континентам и одновременно тесным семейным отношениям, родственным привязанностям, вставал вопрос о способе связи. В почтовом павильоне находится большая почтовая машина, образцы израильских почтовых ящиков и, вероятно, филателистический раздел, но мы его почему-то не видели.





Напротив Почтового павильона располагается павильон керамики. Он оформлен весьма примечательно. Если первые два корпуса музея - это унылые бетонные коробки и снаружи, и внутри, то "Керамический" павильон снаружи выглядит бетонной коробкой, а внутри там пещеры, то ли стилизованные, то ли реставрированные. Такие пещеры в мягком средиземноморском известняке и песчанике легко вырыть, и они долгие тысячелетия служили нашим предкам жилищем, а бедуины еще совсем недавно жили в таких помещениях, некоторые до сих пор. Дома Марии и Иосифа в Назарете - то, что в этом качестве показывают туристам - это именно такие норы пещеры.





В этом павильоне также находятся саркофаг и предметы утвари из глины. Рядом с павильоном керамики - серая, ничем не украшенная бетонная башня необычной конструкции и убогие сараи: павильон меди и павильон стекла.



В павильоне меди мы не были, а павильон стекла вновь приковал моё внимание, так как я очень люблю стеклянную посуду. Ее там много и всякой разной, старинной и современных мастеров.


Формованное стекло эллинистического периода, 4-1 вв. до н.э.. Чечевицеобразные колбы, подвешенные на шнурке бутылки паломников, кувшинчики для духов и мазей, сферические бутылочки с ручками - "банки" для воды...



Древнегреческий философ Сенека изрек: "Всякое искусство есть подражание природе". Только поэтому В соответствии с этими эстетическими взглядами в Средиземноморье в греко-римский период (1- 4 вв. н.э.) выдувались формы для хранения духов в виде финика, виноградины, желудя, сосновой шишки и т.д..


Этот необычный и прекрасно сохранившийся сосуд относится к небольшой группе сосудов для питья в форме рога с отверстием на заостренном конце, датированных ранне-римским периодом. Такие богато украшенные сосуды имели и культовую функцию, и использовались на праздничных мероприятиях. Рогообразные сосуды для питья были распространены во второй половине первого тысячелетия до н.э. на Среднем Востоке, особенно в Персии, найдены были в Северной Африке, Италии, Греции, Ближнем Востоке и Афганистане.








А это современная работа: Графин для вина, художник Ариэль Бар-Таль, 1960.


Золотая стеклянная панель из большого жилого комплекса на окраине Кейсарии, 6-7 век н.э., отрыта в 2005 году.
Фрагмент:



Дворик перед павильоном стекла очень интересно оформлен. Выйдя из него, мы прошли к центру музейного комплекса и прогулялись по высокому его "берегу", откуда сфотографировали панорамы Тель Авива с небоскребами вдалеке, дошли до планетария, посидели в тени беседки, закусили припасами и решили спуститься вниз.

В центре музея вот такая мозаика.

Фото из интернета, автор Леонид Падруль

Так называемая «мозаика с птицами» была создана в шестом веке. Впервые мозаика была открыта в 1921 году в Бейт-Гуврине на юге страны и являлась частью пола молитвенной комнаты христианского здания. В то время он был сохранен, затем поврежден и переведен на складское хранение Управления древностей.



Мозаика большая, 3м х 4м. В отличие от других мозаик она не лежит, а стоит. На мозаике есть надпись на греческом языке, в которой говорится, что она была помещена в доме Гуврина учениками священника Ободионса в честь Иисуса учениками «Невинных и Праведников».


Полукруглое здание, кусок которого виден на этой фотографии (она из интернета), - наиболее интересный внешне корпус музея. Выставка ФОТОМЕНТА там не проходила, и мы туда не заходили. Вообще оно похоже на учебное здание. Оттуда выходили группы как после лекций.





Спустившись вниз, мы увидели два старинных здания, одно напротив другого.


За ними был спуск вниз к еще одному современному зданию, а от него уютная дорожка, по которой мы, к сожалению, не пошли. Видимо, она ведет в археологический парк.



На этом экскурсию по самому музею я прерываю и в следующий раз расскажу о выставке ФОТОМЕНТА, на которой мы побывали.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

in_es: (Default)
in_es

March 2022

S M T W T F S
  12345
678910 11 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 08:11 am
Powered by Dreamwidth Studios