Jan. 2nd, 2016

in_es: (Default)
В журнале моей френдессы http://imb-irj.livejournal.com/291043.htm опубликованы планы по написанию новых постов. У меня тоже очень давно накопился целый ряд постов, которые я мечтаю написать. Но даже во время забастовки не хватило времени расправиться с самыми большими, только короткие. А теперь, когда началась работа до 60 часов в неделю, вообще закопалась. Но желание есть...
Список постов, которые я хочу написать

1. Музей Державина, только что на тот момент открытый, экскурсию в котором невероятно увлекательно провел родственник поэта, исследователь его творчества (пост ждет своего часа с октября 2013)
2. Новый Летний сад (с октября 2015)
3. Аптекарский огород в Сароне (с ноября 2015)
4. Прогулка по Акко, средневековые рыцарские залы (с 17 марта 2015)
5. Письма переживших Вильнюсское гетто - по книге жены моего дяди Ирины Забежинской.
6. Автобиография дочери вильнюсского врача Якова Кащеневского, изобилующая переживаниями и описаниями тогдашней жизни в Вильнюсе и ее работы в Беер Шеве.
7. Фольклорная экспедиция с моим участием в Жемайтию в 1984.
8. Новые растения Израиля, о которых я еще не писала.

А что из этого вам было бы интереснее прочитать?
in_es: (Default)
Мой дед, выйдя на пенсию, стал заядлым огородником. В Белгородской области он выращивал множество разных овощей, в том числе и неизвестных местным жителям. В марте месяце мама начинала закупать для него семена для новых посадок. Там были огуречная трава, артишоки, патиссоны и пр. В Красном Кутке я с удовольствием окучивала помидоры, глядя на закат над вековым сосновым бором. И вот откуда, вероятно, у меня такой интерес к выращиванию овощей и зелени.
Один из небольших районов Тель Авива называется Сароной. На этом месте еще в XIX веке создали свою колонию немцы-темплеры (http://in-es.livejournal.com/123732.html). Евреи многому у них научились, так как темплеры были первопроходцами на этой земле с европейскими принципами хозяйствования. Арабы, работавшие у темплеров, завидовали им, так как ни таких методов не знали, ни так работать не умели. Кроме скотоводства (в широкой долине щедро разливавшейся речки Аялон), земледелия, виноградарства и разведения цитрусовых, темплеры высаживали и лекарственные растения. Сейчас, после реконструкции поселка Сарона, на том месте, где был немецкий аптекарский огород, высажены те же лекарственные травы и приправы, что и 150 лет назад.
Огород называется в честь пионера израильской фармацевтики Ицхака Исидора Мамлюка (1877-1970): Read more... )
in_es: (Default)
Кто помнит, как мы одевались зимой в 50-х (это не я, но думаю, что было похоже) и в первой половине 60-х годов? Когда не было ни сапожек, ни колготок? Я вспоминаю вот что.

По-моему, основным занятием в детском саду были бесконечные переодевания, раздевания и одевания. Удобной одежды для быстрого самостоятельного одевания детей тогда ещё не придумали. Впрочем, возможно, что такая возня с пуговицами, застёжками, шнурками, крючками развивала мышление... Посчитаем: раздеться, придя в сад, одеться на прогулку, раздеться после прогулки, раздеться перед дневным сном, одеться после сна, одеться на прогулку... Только 6 раз приходилось возиться с одеждой в саду и ещё 4-5 раз дома (проснувшись, перед уходом в сад, после прихода из сада, перед купанием, после купания; впрочем, мылись раз в неделю, а не каждый день).
Сейчас трудно представить, какая это была морока. Поверх или под майку надо было надеть Read more... )

Profile

in_es: (Default)
in_es

March 2022

S M T W T F S
  12345
678910 11 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 08:19 pm
Powered by Dreamwidth Studios